Erdnusskekse
Zutaten:
2 reife Bananen
3 EL Erdnussmus
150 g Haferflocken
2 EL gehackte Erdnüsse
1 EL dunkle Schokoladendrops
Zubereitung:
Bananen mit Erdnussmus zerdrücken und den anderen Zutaten gut vermischen. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Mit zwei Teelöffeln Kekshäufchen formen und auf ein Backblech geben. Ca. 15 Minuten backen.
Ideal auch für Ausflüge als Energiesnack geeignet!
Rucola mit gebratenen Austernpilzen
Zutaten für zwei Personen:
250 g Rucola
250 g Austernpilze
8 Cocktailtomaten
100 g Parmesan
Olivenöl zum Braten
Für das Dressing 4 EL Olivenöl, 4 EL Balsamicoessig, 4 EL griechischer Joghurt, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Pilze salzen und in Olivenöl anbraten. Beiseite stellen. Rucola waschen und trocken schütteln, auf einem Teller anrichten. Tomaten waschen und halbieren, ebenfalls anrichten. Aus den Zutaten ein Dressing herstellen und über den Rucola geben. Pilze auf den Salat geben und mit Parmesanraspel bestreuen. Wer mag isst ein Stückchen Brot dazu.
Dreierlei Bruschetta
Zutaten für 2 Personen:
ein kleines Baguette
1 kleine Zucchini
2 kleine Zwiebeln
150 g Austernpilze
8 Cocktailtomaten
Olivenöl
Knoblauch
Parmesan zum Bestreuen
Zubereitung:
Tomatenbruschetta: Tomaten waschen und klein schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen.
Pilzbruschetta: Pilze klein schneiden, Zwiebel würfeln. Zwiebel in Olivenöl anbraten, Pilze dazu und fertig braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Zucchinibruschetta: Zwiebel klein schneiden, Zucchini ebenfalls. Erst Zwiebel dann Zucchini anbraten und würzen.
Baguette in Scheiben schneiden und in Olivenöl in der Pfanne rösten. Eine Knoblauchzehe halbieren und die gerösteten Scheiben damit einreiben. Scheiben mit den unterschiedlichen Zubereitungen anrichten und ggf. mit Parmesan bestreuen.
Pizzawaffeln
Zutaten für 16 Stück
600g Dinkelmehl Typ 630
160g Butter
500ml Milch
4 Eier
2 TL Backpulver
2 TL Salz
2 kl. Dosen Tomatenmark
200g geriebener Käse
1 Paprika, fein gewürfelt
2 Karotten, fein geraspelt
Oregano und Basilikum
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen und einzelne Waffeln ausbacken
Bratlinge
Zutaten für 10 Stück:
250g Kidneybohnen aus der Dose
60g Haferflocken
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleine Karotte
1 Bd. frische Petersilie
1 EL Senf, Tomatenmark und Sojasauce
Salz und Pfeffer
Bratöl
1 Pck. Kräuterquark, ggf. 1 Brokkoli
Zubereitung:
Zwiebel fein hacken und Knoblauch zerdrücken. Karotte fein raspeln. Kidneybohnen mit einer Gabel zerdrücken. Petersilie waschen und fein hacken. Alles gut vermengen und würzen. Bratlinge formen und in Öl ausbacken. Mit Kräuterquark und wer mag Brokkoli servieren
Kohlrabischnitzel
Zutaten pro Person:
1 kleiner Kohlrabi
1 Ei
50 g Semmelbrösel
Salz und Pfeffer
42 EL Bratöl
Zubereitung:
Kohlrabi schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Zwischenzeitlich Ei in einen Suppenteller aufschlagen und verquirlen. Semmelbrösel ebenfalls in einen Suppenteller geben. Kohlrabistücke herausnehmen und etwas trocknen. Salzen und pfeffern, in Ei und dann in Semmelbrösel wenden und in wenig Bratöl von beiden Seiten anbraten. Dazu schmeckt ein Salat oder aber Salzkartoffeln.
Brokkoli-Risotto
Zutaten für 4 Portionen:
320 g Risottoreis
2 El Olivenöl
Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Brokkoli
1 Knoblauchzehe
Abrieb einer halben Zitrone
100 g geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in Pfanne erhitzen und Zwiebel anschwitzen, danach Reis dazugeben und anschwitzen, bis er glasig ist. Mit Gemüsebrühe gemäß Packungsanleitung des Risotto ablöschen. Brokkoli waschen und in sehr feien Röschen teilen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben, mit Knoblauch und Gewürzen abschmecken, Parmesan dazugeben. Vorsicht mit Salz; Parmesan schmeckt salzig, erst danach salzen!
Brokkoli-Quiche
Zutaten für eine Quiche:
Teig:
250 g Dinkelmehl, 160 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz
Füllung:
1 kleiner Brokkoli, 1 Birne, 3 Eier, 250 g Schmand, Salz und Pfeffer
Zubereitung: Teig aus den o.a. Zutaten kneten und 30 min kalt stellen. Auswellen und ich eine runde Form geben. Brokkoli waschen und in sehr feine Röschen schneiden. Birne waschen und in dünne Spalten schneiden. Eier mit Schmand und Gewürzen vermengen und auf Quiche geben. Brokkoli und Birne darauf anrichten. Für 35 Minuten in den vorgeheiztem Ofen backen (180 Grad Umluft)
Tortellini mit Tomaten-Spinat
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Tortellini mit Ricottafüllung
100 g Babyspinat
200 g Tomaten
5 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Muskat
Parmesan
Zubereitung:
Tortellini nach Packungsangabe zubereiten. Zwischenzeitlich Zwiebel häuten und in feine Würfel schneiden. Spinat putzen, Tomaten waschen und halbieren. Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen, Zwiebeln anschwitzen. Tomaten dazugeben und 5 Minuten dünsten. Spinat dazugeben, etwas Nudelwasser darübergeben und zusammenfallen lassen. Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Parmesan servieren.
Zucchini-Paprika Füllung für Wraps/ Pfannkuchen oder als Soße für Nudeln
Zutaten für 4 Portionen:
1 mittelgroße Zucchini
2 rote Spitzpaprika
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Entweder Wraps, Vollkornpfannkuchen oder Nudeln - bei Nudeln die Füllung von oben pürieren
Zubereitung:
Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden, Knoblauchzehe fein pressen. Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden, ebenso die Paprika. Öl in der Pfanne heiß werden lassen, Zwiebeln dazugeben und anschwitzen. REstliches Gemüse dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Am Ende Knoblauch dazugeben und würzen.
Je nach Gusto kann das als herzhafte Füllung oder fein püriert als Nudelsoße verwendet werden - so muss für Kinder nicht extra gekocht werden.
Quarkwaffeln
Zutaten für 6 Stück:
80 g weiche Butter
150 g Magerquark
3 Eier
40 g Zucker
150 g Dinkelmehl Typ 630
etwas Milch
Zubereitung:
Alle Zutaten gut verrühren und im Waffeleisen ausbacken. Dazu passt Apfelmus oder auch etwas Puderzucker
Energiekugeln
Zutaten:
100g Datteln
100ml kochendes Wasser
100g gemahlene Mandeln
3 EL Haferflocken
1 Prise Zimt
Kakao oder Sesam zum Wälzen
Zubereitung
Datteln klein schneiden und mit kochendem Wasser überbrühen. Fein pürieren. Mandeln und Haferflocken dazu und nochmals pürieren, mit Zimt würzen. Die Masse etwas ruhen lassen, damit eine Konsistenz entsteht, die sich gut "kugeln" lassen. Walnussgroße Kugeln formen und in Kakao oder Sesam wälzen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Vegetarisches Chili
Zutaten für 4 Portionen:
1 Zwiebel
1 rote Paprika
1 Dosen Mais
1 Dose Kidneybohnen
100g rote Linsen
200ml Gemüsebrühe
250g gehackte Tomaten aus der Dose
Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel, Chili
Etwas Olivenöl
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und würfeln. Mais und Kidneybohnen in einem Sieb abtropfen. Paprika waschen und fein würfeln. Zwiebeln in etwas Öl glasig schwitzen. Paprika dazu und etwas anschwitzen. Mais, Kidneybohnen, Dosentomaten und rote Linsen dazu und mit Gemüsebrühe ablöschen. Mindestens 15 Minuten köcheln lassen und dann gut würzen. Dazu schmeckt Reis oder Brot.
Gesunder Schokoaufstrich
Zutaten:
100g Datteln
30g gemahlene Mandeln
5 EL Milch
1 EL Kakao
1 Prise Zimt
Zubereitung:
Datteln klein schneiden und Milch dazugeben. Fein pürieren. Restliche Zutaten dazugeben und nochmals pürieren, fertig. Bitte im Kühlschrank aufbewahren.
Süßkartoffel mit Avocadocreme
Zutaten pro Person:
1 große Süßkartoffel
1 Avocado
1/2 rote Paprika
1/2 Zwiebel
100g Frischkäse natur
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
Olivenöl
Zubereitung:
Süßkartoffel gut waschen und in der Mitte durchschneiden. 2 Esslöffel Olivenöl mit etwas Salz und Pfeffer vermengen und Süßkartoffel damit einpinseln. Bei 200 Grad ca. 30 min im Ofen garen.
Zwischenzeitlich Avocado schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, mit einer Gabel fein drücken oder ggf. pürieren. Zwiebel würfeln und in der Pfanne kurz anbraten. Zu der Avocadocreme geben. Paprika halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden, bis auf einige zur Deko ebenfalls zur Avocado geben. Mit dem Frischkäse gut vermengen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Süßkartoffeln mit Avocadocreme servieren,
Bruschetta
Zutaten für 4 Portionen
1 Baguette
5 reife Tomaten
1 kleine Zwiebel
4 Zehen Knoblauch
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Baguette in Scheiben schneiden und im Ofen oder der Pfanne leicht braun rösten. Zwischenzeitlich Zwiebeln fein hacken, Tomaten waschen und ebenfalls fein hacken. Alles vermengen und mit reichlich Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
Knoblauch schälen und einmal durchschneiden, Brotscheiben damit einreiben. Tomaten auf den Scheiben verteilen und sofort genießen.
Vegetarische Bolognese
Für 4 Portionen:
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
100g rote Linsen
2 kleine Karotten
1 EL Tomatenmark
Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Parmesan
500g Nudeln
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In Öl anschwitzen. Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden, ebenfalls anschwitzen. Tomatenmark dazugeben, kurz rösten. Linsen dazugeben und mit gleicher Menge Gemüsebrühe wie Linsen ablöschen. 15 min köcheln lassen und abschmecken. Zwischenzeitlich Nudeln kochen und mit Parmesan servieren.
Pfannengemüse mit Feta
Zutaten pro Person
200g verschiedenes Gemüse
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Thymian
100g Feta
Zubereitung
Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In Olivenöl nacheinander anbraten (festes Gemüse wie Karotten vor weichem Gemüse wie Zucchini zuerst). Kurz vor Ende gewürfelten Feta dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Dazu schmeckt Baguette oder als Low Carb Variante auch pur.
Chicorée-Orangen-Salat mit karamellisierten Walnüssen und Gorgonzola
Zutaten für 2 Personen:
15g Honig
40g Walnüsse
2 Orangen
2 rote Beeten (gekocht, vakuumiert)
2 Chicorée
70g Gorgonzola
Olivenöl
Balsamessig
Salz
Zubereitung:
Honig in einer Pfanne erhitzen und die Walnüsse darin karamellisieren, beiseitestellen. Orangen filetieren und auf einem großen Teller anrichten. Rote Beete in Würfel schneiden. Chicorée in Ringe schneiden und waschen. Alles zu den Orangen auf den Teller geben. Gorgonzola ebenfalls würfeln und mit den Nüssen über den Salat geben. Mit Olivenöl, Balsamessig und Salz würzen.
Hafer-Bananen-Plätzchen
2 sehr reife Bananen
160 g zarte Haferflocken
2 EL Erdnussbutter (bitte die reinen ohne Zucker)
1 TL Zimt
Bananen pürieren und mit Erdnussbutter verrühren, dann Haferflocken zugeben. Eine halbe Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Teigmasse mit Zimt und Vanille abschmecken. Aus der Masse kleine Kugeln abstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und flachdrücken. Für etwa 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei Umluft 150 °C backen.
Ofenkürbis mit Spinat-Tomatenfüllung
Zutaten für 4 Personen:
1 Hokkaido
200g Tomaten
2 Knoblauchzehen
500g TK-Spinat
500g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Olivenöl
Salz
Sesam
Zubereitung:
Kürbis waschen, halbieren (oder vierteln), Kerne entfernen. Mit Olivenöl und etwas salz würzen. Kartoffeln schälen, rautenförmig einschneiden und ebenfalls mit Olivenöl und Salz würzen. Beides auf ein Backblech geben und bei 180 Grad Heißluft ca. 20 min garen.
Zwischenzeitlich den Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten waschen und ebenfalls fein würfeln. Knoblauch in Olivenöl anbraten, Tomaten dazugeben, mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und leicht einköcheln lassen. TK-Spinat dazugeben und auftauen. Spinatmischung in die Kürbisse geben, mit Sesam bestreuen und noch ca. 10 min weitergaren lassen.Neuer Text
Zwetschgenknödel mit Zwetschgenmus
Zutaten für 4 Personen:
250 g Dinkelvollkornmehl
1/2 Würfel Hefe
1 EL Zucker
1/16 l Milch
60 g Butter
1 Ei
8-10 Zwetschgen
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und innen eine Mulde machen. Lauwarme Milch mit Hefe und Zucker vermengen und in das Innere geben. Zwischenzeitlich die Zwetschgen waschen und entsteinen. Butter und Ei zum Teig geben und vermengen, 30 min gehen lassen. 8 Knödel formen, plattdrücken und eine Zwetschge in die Mitte geben. Schließen und zu einem Knödel formen. Knödel in Salzwasser zugedeckt 10 min köcheln lassen. Dazu schmeckt Vanillesoße oder aber selbst gemachtes Zwetschgenmus.
Zucchini – Feta – Pfanne
Zutaten für 2 Personen:
2 kleine Zucchini
1 Packung Feta
Oregano
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Zucchini waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. In reichlich Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Kurz vor Ende die gewürfelten Fetastücke dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Dazu passt etwas Brot oder einfach so!
Ofenfeta mit Gemüse
Zutaten für 2 Personen:
2 Packungen Feta
2 rote Spitzpaprika
8 Cocktailtomaten
Oregano, Rosmarin, Knoblauch nach belieben
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Oliven und Zwiebeln schmecken auch!
Zubereitung:
Paprika waschen und längs halbieren, Tomaten waschen und vierteln. Feta aus der Packlung nehmen und in eine feuerfeste Form geben. Gemüse darüber, Gewürze nach Belieben drüber geben. Knoblauch schälen und ganz dazugeben. Mit Olivenöl beträufeln. Bei 180 Grad ca. 15 min im Ofen garen.
Couscoussalat mit Minze
Zutaten für 4 Portionen
150g Couscous
1 Bund Minze
1 kleine Zwiebel
1 kleine rote Paprika
1 Tomate
1 Vespergurke
Saft einer Zitrone
2 EL Olivenöl
Gemüsebrühe
Kreuzkümmel
Zubereitung:
Couscous in eine Schüssel geben und gemäß Packungsanweisung mit Gemüsebrühe übergießen, ziehen lassen. Minze waschen und hacken, Gemüse waschen und fein würfeln. Alles zum Couscous geben, mit Zitrone und Gewürzen abschmecken und reichlich Olivenöl drüber geben.
Blitzbrot
Und wenn es dann doch Brot sein soll, probiere doch mal aus, es selbst zu backen. Zubereitungszeit 7 Minuten, ohne Gehen in den Ofen und max. 60 min backen – Vollkorn, ohne seltsame Zusätze und irre lecker!
Zutaten:
500 g Dinkelvollkornmehl
450 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
2 EL Zitronensaft
2 TL Salz
80 g Sonnenblumenkerne
Etwas Sesam für die Form
1 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Hefe in Wasser auflösen. Zitronensaft dazugeben, Mehl und Salz zur Wassermischung geben. Gut mit einem Löffel verrühren. Sonnenblumenkerne dazugeben. Der Teig erscheint sehr klebrig. Mit dem Öl eine Kastenform einfetten, mit Sesam ausstreuen. Teig in die Form geben und für max. 60 min bei einem NICHT VORGEHEIZTEN OFEN bei 200 Grad Heißluft backen.
Möhrencurry
Zutaten (für 4 Personen):
· 500 g Möhren
· 1 Zwiebel
· 2 EL Rapsöl
· 2 TL Curry
· Salz
· Pfeffer
· 200 ml Gemüsebrühe
· 1 Bund Petersilie
· 2 EL Sonnenblumenkerne
· 2 EL gestiftelte Mandeln
Die Möhren schälen und in feine Stifte schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel anschwitzen, dann die Sonnenblumenkerne und Mandeln kurz darin schwenken und das Currypulver hinzufügen.
Die Möhren dazugeben, alles mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei schwacher Hitze zudeckt etwa 10 Minuten bissfest garen. Wer es gerne schärfer mag, würzt mit Curry nach.
Inzwischen die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Das Curry mit Salz und Pfeffer würzen. Wer es gerne schärfer mag, gibt noch mehr Currypulver dazu. Zum Servieren die Petersilie unter das Curry heben.
Dazu passen Salzkartoffeln mit frischem Kräuterquark
Couscous-Bowl
Zutaten für 2 Personen:
· 350 ml Gemüsebrühe
· 200 g Couscous
· 0.5 TL Zimt, 1 TL gem., 1 TL gem.
· Salz, Pfeffer
· 4 EL Olivenöl
· 1 rote Zwiebel
· 250 g geröstete gehäutete Paprika oder Tomaten (aus dem Glas)
· 500 g Naturjoghurt
· 2.5 EL Milch
· 2 Stängel frische Minze
· 1 Prise Zucker
Zubereitung:
Die kochend heiße Brühe in eine große Schüssel geben und den Couscous unter Rühren hinzufügen. Zugedeckt etwa 10 Minuten quellen lassen. Mit den Gewürzen abschmecken und Olivenöl unterrühren. Auf zwei Schüsselchen verteilen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Über das Couscous geben.
Joghurt mit der Milch glattrühren. Minze waschen, trocken tupfen und fein hacken. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit der Minze bestreuen. Zum Couscous reichen.
Tomaten-Zucchini-Rührei
Zutaten für eine Person:
· 2-3 Eier
· ½ Zucchini
· 5 Cocktailtomaten
· 1 EL Rapsöl
· ½ Bund frische Petersilie
Zubereitung:
Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Eier aufschlagen und gut mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen und fein hacken.
Öl in eine Pfanne geben und die Zucchini und Tomaten anbraten. Nach 3 bis 4 Minuten Eier drüber geben. So lange braten, bis die Eier gar sind. Ggf. würzen und mit Petersilie bestreuen.
Schokopralinen
Zutaten (für 10 Portionen):
· 100 g Cashewnüsse
· 50 g Sonnenblumenkerne
· 50 g Sesam
· 2 EL Kakao
· ½ TL Zimt
· ½ TL Vanillemark
· 1-2 EL Leinöl
Die Körner mit Wiegemesser sehr fein hacken und mit dem Kakao sowie den Gewürzen mischen. Das Leinöl langsam unterrühren und gut vermischen, sodass eine geschmeidige Masse entsteht. Mit den Händen Bällchen formen und im Kühlschrank kaltstellen
Gesund naschen - das geht: Kokoskugeln
Für alle Naschkatzen habe ich ein tolles Rezept für leckere „Kokoskugeln“, nur mit Honig etwas gesüßt. Der Frühling steht schließlich in den Startlöchern und die Winterklamotten werden gegen leichtere Kleidung eingetauscht. Höchste Zeit, sich um seine Coronakilos oder aber auch einfach die paar mehr Pfunde des Winters zu kümmern…
Zutaten für ca. 12 Stück:
125g Quark
80g gemahlene Mandeln
1 Messerspitze Vanille
12 ganze, blanchierte Mandeln
100 g Kokosraspeln
1 bis 2 EL flüssiger Honig
Zubereitung:
Quark mit Mandeln, Vanille, 50 g Kokosraspeln und Honig gut vermengen. Daraus ca. 1 TL abstechen, in die Mitte eine Mandel legen und zu einer Kugel formen. In den restlichen Kokosraspeln wälzen. Hält 2 bis 3 Tage im Kühlschrank, sind aber gewöhnlich davor weg;-)
Kostenloses Rezeptheft "Ratz fatz kochen!"
Vielen Dank für Ihr Interesse an meinem Rezeptheft. Dies erhalten Sie umgehend an die von Ihnen angegebene Mailadresse.